Escrito en Oct 5, 2020 en Artículos, Noticias, Proyectos, Socios

Hotel Cordial Mogán Playa (Gran Canaria)
Diseño de Iluminación: Rafael Gavira y Emilio Pellejero
Arquitectura: Kaferrer asociados
Interiorismo: Marta Tabar
Ejecución: 2017-2020
Fotografías: Maxim Deknock y Mª Jesús Cabrera
Texto: Elena Peñalta y Rafael Gavira

El Hotel Cordial Mogán Playa está situado en Puerto de Mogán, una localidad pintoresca ubicada entre el mar y la montaña en el suroeste de la isla de Gran Canaria. El conjunto está compuesto por una sucesión de edificios y patios que replican un pueblo tradicional canario. Un gran jardín con especies autóctonas de gran valor y dos piscinas completan el complejo.

En 2017 se inició la reforma del hotel y recibimos el encargo de iluminar las zonas públicas exteriores del complejo. En los años siguientes continuó la reforma y de nuevo confiaron en nosotros para iluminar más áreas comunes, como la recepción y los restaurantes. El objetivo inicial era darle coherencia al conjunto, aumentar el confort de los usuarios y lograr un ahorro energético. Sin embargo, durante el desarrollo del proyecto detectamos algunas necesidades y oportunidades que añadirían valor a la importante reforma que se estaba llevando a cabo.

Este proyecto supuso un reto muy interesante por la complejidad de la propia arquitectura y del enclave y por el amplio programa que ofrece el hotel, que incluye varios restaurantes, entre ellos, los Guayres, que recientemente ha obtenido una estrella Michelin.

Era fundamental dotar del ambiente adecuado a cada espacio, respetando la arquitectura y combinando iluminación técnica y decorativa de manera que se diese respuesta a las necesidades lumínicas de cada uso sin dejar de lado el carácter lúdico y atrevido del complejo. En la iluminación exterior se tuvo especialmente en cuenta la elección de luminarias respetuosas con el cielo nocturno para preservar la fauna y flora locales, concentrar la luz allí donde era necesaria y para respetar el descanso de los clientes. En el interior se cuidó mucho la selección de la iluminación decorativa que encajase con el carácter tan singular del hotel.

El análisis exhaustivo de los diferentes espacios y la confianza del cliente han permitido alcanzar un gran resultado: no solo se ha logrado integrar lo nuevo con lo preexistente, sino que, además, se ha conseguido un importante ahorro energético y se han mejorado los espacios de trabajo del personal del hotel. Sin duda, la reforma contribuye a crear experiencias memorables para los clientes.